注)このレシピは

cotta recipe circle ミルクブレッド by あいりおー

さんのレシピを一部改良したものです。

冷蔵庫にない場合が多い生クリームとショートニングをいれないVerを作ってみました。

材料

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
バター
20g
牛乳
150ml
ドライイースト
3g

作り方

  1. ホームベーカリーで一次発酵までOK
  2. (以下の作り方は元のレシピと一緒です)
    生地を2つに分けてベンチタイム20分
  3. 綿棒を使って大きく丸く伸ばし上からと下から半分づつ真ん中で合うように折る。
  4. 折った生地をさらに半分に折って中心から外に向かってつまんで綴じる。
  5. 35℃のオーブンで20分発酵。
    (スチーム機能がない場合は霧を吹いておく)
  6. オーブンの扉を開けずにそのまま15分。
  7. 大きさが2倍になったらOK
    取り出してオーブンを220℃で余熱開始。
    強力粉を上にふってクープを5本いれる
    (中央に1本いれてから右、左と入れていくといれやすいです)
  8. 200℃に下げたオーブンで15分焼成。

で完成です!

我が家のホームベーカリーはこの時期お餅にうどんにあん作りと大忙し♡

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