Staubで炊くきのこの炊き込みご飯

材料

staub 22cm

3合
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
★だし汁
560ml
★醤油(なるべく減塩)
大 3
★酒
大 2
  1. お米は洗ってざるにあげておく
  2. 油揚げは油抜きして細切り、人参は縦に細切りにしてきのこは食べやすい大きさに裂いておく
  3. お米をお鍋に入れてだし汁と★を入れる
  4. 給水タイム20~30分
  5. お米の上に油揚げ、人参、そしてきのこを一番上にのせて、中火で沸騰するまで加熱
  6. 沸騰したら蓋をして弱火に12,3分
  7. むらし10分

で完成です!
あまり味が濃くないさっぱりとした炊き込みご飯になっています。
メインのおかずを邪魔しないと思います。

※こちらはstaub専用のレシピなので、炊飯器で作るときには★を先に入れてあとからお出汁をいれメモリの3合になるように炊いてください。
そのままでは水分が多くなってしまいます。

これからのシーズンにぜひ作ってみてください♪

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tags:

4 comments

  1. 月和
    • Lumiukko Nordenlife

Trackback e pingback

No trackback or pingback available for this article

Leave a Reply