よく頂く質問にStaubとル・クルーゼの炊飯に関する質問があります。
ちょうど新米が美味しい季節なのでちょっとまとめてみようかと。

関連記事:Which is better? ル・クルーゼとStaub 自分にはどちらが向いてる?

<Staubの場合>

ピコ・ココット ラウンド
・10cm 0.3合  ・18cm  2合  ・20cm 2~3合
・22cm 3~4合  ・24cm 4~5合

特にStaubの場合はご飯のためのココットがあります。

Sサイズ 1合 φ120mm 容量 約0.8L
Mサイズ 2合 φ160mm 容量 約1.8L

<ル・クルーゼの場合>

・16cm  1合  ・18cm  2合 ・20cm 3合 ・22cm 4合

炊き方

  1. お米はきれいなお水で洗ってざるにあげておく
  2. お米1合に対して1Cup 200mlの割合です(新米の場合は、大さじ1減らす)
    分量のお水に浸して給水20〜30分
  3. 蓋をしないで中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火にして13分
  4. 時間が来たら火を消してそのままむらし10分

※このレシピならほとんどのお鍋で簡単に炊けます。土鍋やDANSK、普通のお鍋でも大丈夫。
※蓋を外して火にかけるのは蓋が重いため沸騰したのに気づかない場合があるのでわかるように外しています。
そのため、レシピの水の量は少し多くなっています。最初から蓋をして炊く場合は水は180mlで。

<リンク集>

Staubのごはん炊き専用鍋「La Cocotte de GOHAN」

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