材料

薄力粉
45g
ココア(無糖)
45g
アーモンドプードル
40g
無塩バター
100g
2個
砂糖
70g
ラム酒
大1

使用した型

  • 粉類はあわせてふるっておく
  • お湯を沸かして生地の湯煎用と溶かしバターを作るものに分けておく
  • オーブンは200℃に予熱
  1. ボウルに卵を入れて、砂糖を加えながらかき混ぜる。
    湯煎しながらホイップして人肌に暖まったらはずす。
    しっかり泡立ててのの字をかいても消えないほどしっかり泡立てる。
    最後にしずかに2週して泡を消す。
  2. 左手にボウル、右手にへらをもち粉類を少しずつ混ぜていく。
    左手を右に回し右手はへらで中心から外へすくい上げるようにして混ぜなるべくホイップした生地を潰さないように混ぜる。
    最後にラム酒を加える。
  3. 生地の1/4をとかしておいたバターに加え混ざったら生地へ戻し入れる。
  4. 型に6等分して入れる。
    その際すり鉢状に生地を入れると綺麗に仕上がります。
  5. オーブンで180℃で20分。

※自己流のレシピなので間違ったところがありましたらご指摘お願いします。

パラティッシの16.5cmプレートにちょこんとのるケーキができます。

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