ブラパラでポットローストの晩ごはん

Staubでポットローストの晩ごはん

Date: April 13, 2017

In: portfolio-2017


本日はごはんがないため前日のごはんです。

  • ポットロースト(パラティッシ 21cm ブラック)
  • 生ハムとラディッシュのサラダ(イッタラ Flora 100mm)
  • えびと豆腐のエスニックサラダ
  • きのこペーストとバゲット(Fog カッティングボード)
  • 炭酸水(ロイヤルレアダム ワイングラス)

Staubでポットローストを作っておきました。
朝の仕込みで夜に美味しく。

お肉は前の晩にハーブ塩をたっぷりかけて冷蔵庫で寝かしておきました。
にんじんと新玉ねぎ、セロリのみじん切りを炒めて、次はお肉に焼き色を付けたら塩麹と白ワインで弱火でじっくり。
あとは、ポットカバーに入れてお出かけです。

Lサイズなら大は小を兼ねるで隙間には新聞紙やボール紙を詰めて使えばOKです。
水蒸気が漏れるのが心配な場合は、タオルで巻いてから新聞紙やビニールで包んでいれるといいです。
帰ってきてから温めて、お肉を切って入れ戻しブロッコリーを加えたらテーブルへ。

休日ならテーブルで切るところですが、平日で手間省略のため先に切っちゃいました。

さくっとお皿に盛り付け。
一品料理なら21cmがぴったりです。

サラダは生ハムとラディッシュのサラダです。
パラティッシとFloraの組み合わせは鉄板なので、あまり考える暇がない時にはもってこいです。

たくさん食べたい時にはFlora。
カステヘルミの1.2倍くらい入ります。

もう1つのサラダは海老と豆腐のエスニックサラダ。
パクチーが手に入ったので白髪ネギを飾ってナンプラーで作ったドレッシングをかけました。

こちらはきのこのペーストとバゲット。
以前作ったきのこのマリネでつくっていたものです。

平日なので炭酸水。
ワインを飲んだ気で。

メインを作ってあるとあとは副菜を2つ作るだけなので助かります。
ごちそうさまでした。

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