24h Tuokioで蕎麦いなりの晩ごはん

24h Tuokioで蕎麦いなりの晩ごはん

Date: June 26, 2017

In: portfolio-2017


月曜日は忙しい事が分かってたので、前日に作り置きをしておきました。

その作り置き&昨日の余ったお蕎麦をフル活用してごはんです。

  • 蕎麦いなり(24h Tuokio プレート20cm)
  • 2色じゃがいもの肉じゃが(24h Tuokio ボウル 18cm)
  • 水菜のおひたし(カステヘルミ ボウル ウルトラマリンブルー /クリア)
  • タコとセロリのマリネ(リンカ 白練 ボウル 6寸鉢)

ちょっと遅くなったので軽く。

昨日のお蕎麦が余ったので、別に作り置きしておいたおいなりさんにお蕎麦に詰めてみました。蕎麦いなりというやつですね。
気軽に食べられるのがいいです。
味付けは、お稲荷さんにしっかり付いているので蕎麦にさっと麺つゆをかけておくだけで大丈夫。
大根おろしとわさびも付けておきました。

麺つゆは一応スタンバイ。

こちらはポン酢で味付けの水菜のおひたし。
海苔とおかかをのせてあります。
こっちはウルトラマリンブルー。
もう1つはクリアです。

ちょうどナチュラルキッチンで買った紫陽花模様のガラス小皿がウルトラマリンブルーに近い色だったので、組み合わせて使ってみました。

こちらはもう1つのおかずたことセロリのマリネ。
トマトをちょっとだけ漬けておいて一緒に出しました。
トマトは元々相性がいいのであまり漬けてなくても合います。

メインは2色のじゃがいもを使った肉じゃがです。

赤いじゃがいもはアンデスレッドという種類ですぐ芽が出てしまうのであまり出回らないものだそうです。
煮ると美味しいということでポテトサラダやコロッケ、煮っころがしに向いてると言われました。が、煮崩れするので注意ですよーとも。
煮崩れ注意ならStaubの出番ですね。
そんなに長時間煮なくてもほくほくに火が通るのでしっかり仕上がること間違い無し(๑•̀ㅂ•́)و✧

おぉ、内側もちょっとだけ赤いですね。
せっかくなので皮を残して面取りだけしてStaubに。

我が家では18cmがメインで使われてます。
4人分がしっかりできるので、うちでは2回分になりますね。

ねぎを載せて出来上がり♡
ちょっとだけ皮の赤い色が残ってます。
味は、黄色の皮のキタアカリと似たような感じでしたが、じゃがいものほくほく感がでて美味しかったです。
次はポテトサラダで食べてみようと思います。

すっかりペアとなっている濃いブルーとローズ。
色の強いウルトラマリンブルーにも負けじの存在感なのでこの夏は大活躍しそうです。
 

 

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