24h Avecパープルで焼き魚の朝ごはん

24h Avecパープルで焼き鮭の朝ごはん

Date: March 3, 2017

In: portfolio-2017


  • 焼き鮭(24h Avec パープル 20cm)
  • 菜の花と切り昆布生姜の和え物&味付け半熟卵
  • 新じゃがのそぼろがけ(リンカ 白練 6寸鉢)
  • めかぶ(イッタラ Flora セビリアオレンジ)
  • 大根の味噌汁&30穀米

ずっとパンだったので今朝は和食にしました。

Staubで炊いた30穀米。
ずっと麦ごはんばかり作ってたので久しぶりです。

黒米でほんのりピンクに染まったごはん。
炊き込みごはんみたいで好きです。
味噌汁は大根と油揚げです。

こってりが続いたのでシンプルに鮭の切り落としを焼いて、付け合せには菜の花とわさび菜を生姜昆布で和えたものです。

定番になりつつある生姜昆布。
そのまま食べても美味しいし、青菜などと和えても美味しいのがいいです。

新じゃがを多めの油で炒めて、そぼろねぎみそで味付けました。
新じゃがならではのちびっこじゃがいもが安く売ってるので見つけると買ってきて作ってます。
その他そのままポテトサラダにしてもいいので、お気に入りです。

謎の物体に見えるめかぶ。
モロヘイヤの刻みもこんな感じになりますね。
どうして納豆といい、モロヘイヤといい、めかぶといい…ネバネバで体に良いと言われてる食品はどうしてこう見た目が良くないのかなぁ‥と思っちゃいます。
もう少し写真映えしてくれればいいのですが。
※本人の技術はさておいてが大前提です(笑)

和食の時には、ベージュグレーのPukettiを使うことが多いです。
モノトーン風なところがいいんだと思います。

パープルが来てからすっかりその他の色が疎かに…
ブルーもいいのですが、パープルと食材の緑の組み合わせがとても好きでついつい選んでしまいます。
ですが、このパープルも廃盤になってしまったのでちょっと余計に確保しておこうと思ってます。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply