リンカ 白練 でメンチカツの晩ごはん

リンカ 白練でメンチカツの晩ごはん

Date: April 28, 2017

In: portfolio-2017


GWに突入でいつかのごはんやらリアルタイムやらが入り交じる変速ごはんスナップになります。

本日は、明日のお出かけ準備で忙しいのでいつかのごはん。

  • メンチカツ+グリーンサラダ(リンカ 白練 7寸皿)
  • おかひじきとかまぼこのおかか(カステヘルミ ボウル クリア)
  • きのこの味噌汁
  • 30穀米
  • 白菜漬け

お肉屋さんのメンチカツの美味しいのの生を買ってきてくれたので、家で揚げました。
持ち帰るまで時間がかかるようなら揚げたものを、すぐに買って帰れるなら揚げる前のものを買ってきてくれます。
プロが作ったものなら揚げるのも楽しい(*´∀`*)
揚げ油に入れた瞬間に生パン粉がふわーっと散ってなんだか自分が料理上手になった気分になります。
自分で作る時もここのメンチカツを目指して形やパン粉を真似して作っています。

カラッと揚がりました。
一緒にブロッコリーとれんこんも揚げたのでサクサク&カリカリで楽しめます。
揚げ物は色々とコツがあるみたいですが、揚がったらとにかく立てる。
そうすればカラッとが続くような気がします。

ソースはいつものようにBBQソース。
なのですが我が家ではなぜかオーロラソースと呼んでます。
もちろん、マヨネーズとケチャップのもオーロラソースなので時々ごっちゃに。
でも、長年の癖でついついオーロラソースといってしまうのです…。

副菜は、おかかとかまぼこのおかかがけ。
ポン酢で爽やかに。

ごはんは30穀米きのこの味噌汁。

グレーのランチョンマットに合わせてプケッティのグレーを。
4色のなかで一番出番があるのがこのグレー。
控えめでどれにも合わせやすいグレーxネイビーの組み合わせが良いのだと思います。

揚げ物はテンションが上がるごはん。
時間的なこともありあまりしないのでさらにご馳走感があります。

お土産ありがとう&ごちそうさまでした。

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply