リンカ白練で肉じゃがの朝ごはん

リンカ白練で肉じゃがの朝ごはん

Date: April 11, 2017

In: portfolio-2017


月曜日は遅くなることが多いので、一応メインのおかずは作っておくのですが結局遅くなって食べられず…翌朝に繰り越す事が多いです。

  • 肉じゃが(リンカ 白練 プレート 6寸皿)
  • 菜の花とカニカマのサラダ(カステヘルミ ボウル グリーン / サンド)
  • 卯の花
  • おこげごはん(ル・クルーゼ ココット・ジャポネーズ ミモザ)
  • しじみの味噌汁

※カステヘルミのグリーンとサンド、ル・クルーゼのミモザは廃盤なので売り切れですが、参考としてリンクと近い色を貼ってあります。

いつもごはんはStaubのGohanで炊くのですが、今日は違うお鍋で炊いてみました。

ル・クルーゼのジャポネーズ(普通のココットより浅いお鍋)です。
朝用にと選んだ爽やかな色 ミモザ。
今日は雨がふって寒すい朝だったので湯気が。

肉じゃがは一晩寝かせて味がじっくり染み込んでいました。
朝なので夜の半分くらいの量で。

今朝の朝露は、グリーンとサンド。
昨日の組み合わせを受けて…というわけではないのですが、菜の花の黄色とカニカマの赤を考えて選んだらこうなっちゃいました。
本当はレモンとグリーンにしたかったのですが、以前レモンx緑系は合わせてるので今日は片方を濃い系にしてみました。

こちらは作りおきの卯の花。
またいっぱい作ったのでしばらく楽しめます。

ピンクとグリーンのこの季節ならでは組み合わせ。

食卓のあちこちにピンクを散りばめて。
こういうちょっと浮かれた雰囲気も桜に触発されて…という感じですかね。

この雨で多くの桜は散ってしまいそうですが、今度は八重が楽しめますね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply