リンカ白練でとうもろこしごはんのおにぎり

リンカ白練でとうもろこしごはんのおにぎりの朝ごはん

Date: July 20, 2017

In: portfolio-2017


今朝はとうもろこしごはんを作りました。

とうもろこしの芯を入れて炊くなら22cmのStaubがピッタリ。

芯もお出汁がでるのでぜひ入れて炊きたいです。

  • とうもろこしごはんのおにぎり(リンカ 白練 7寸皿)
  • ねぎの出し巻き卵(〃)
  • ブロッコリーとトマトのゴマドレ和え(ガラス ココット)
  • トマトのまるごとおひたし(カステヘルミ ボウル ウルトラマリンブルー)
  • いわしのつみれと水菜のお汁

炊き上がったばかりのごはんをおにぎりに。

熱くて握れないので、キッチンタオルの上にラップを載せてタオルごとにギュッと握ります。
特に今の時期は熱が手湿疹に滲みるのでキッチンタオルが欠かせません。

こちらはトマトのまるごとおひたし。
湯剥きしたトマトを白だしに漬けるだけ。

赤と青の鮮やかなコントラスト。
上に載ったは薬味ミックス。
トマトの大きさはミディトマトという真ん中くらいの大きさが、茹でたり白だしにつける時にもちょうどいいです。

箸休めは白菜のしそ漬け。
さっぱりちょい辛なのが最近の好みです。

お汁は鰯のつみれに水菜を入れたおつゆ。
ほぼこれがメインといっていいものですね。
今はいわしが安いのでつみれはたくさん作ってストックしています。

夏の朝はどうしても食欲がないというので、なるべく1品で栄養のあるものを。
今の時期のとうもろこしごはんは最強ですね。
このあと炒飯にしてもドリアにしても美味しいので作り甲斐があります(*´∀`*)

 

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