ブラパラオーバルでパエリアのディナー

ブラパラオーバルでパエリアと鶏のオーブン焼きの晩ごはん

Date: April 21, 2017

In: portfolio-2017


今日はサッカーがあるので飲みに行かずに家でごはんです。
簡単に洋風炊き込みごはんのパエリアとオーブンにおまかせのオーブン焼きにしました。

春あさりが手に入ったのでピラフ風のコンソメ味付けで炊きました。
強火でガーッと炊いてると火が通りはじめてあちこちであさりがぱかっと開き始めたところで蓋をして弱火で13分。
蒸らしの時に茹でた芽キャベツとグリーンピース・スナップえんどうを飾って出来上がりです。

春限定の豆のパエリアできあがり♡
ではごはんにしましょう。

  • あさりと豆のパエリア(ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm)
  • 鶏もも肉とブロッコリーのオーブン焼き(クロニーデン レリーフ スクエア)
  • グリーンサラダ(Kartio ボウル フォレストグリーン)
  • 白ワイン(ロイヤルレアダム ワイングラス)

もう1つのおかずはオーブン焼き。

塩麹で揉んだ鶏もも肉としめじとまいたけのきのこ2種類とブロッコリーを慣れべてにんにくとドライトマトを刻んで味付けました。
最後にオリーブオイルをかけてオーブンへ。

パエリアもオーブン焼きも一度火をつけたら(オーブンに入れたら)手が空くので、その間にテーブルを作ったりサラダを盛ったりします。
そしてそれなりに豪華に見えるので助かります。

プレートに好きなだけ盛って。
別々に食べても混ぜて食べても美味しいです。
コンソメ味は単調なので、オーブン焼きのピリ辛ドライトマトが効きます。

サラダはたっぷりにんじんの葉っぱが入ったグリーンサラダ。
にんじんの葉だけだと癖があるので、レッドオニオンのスライスを入れて和らげてます。

お疲れ様の金曜日のワイン。
一週間の中で一番飲んでもいい日ですね(。◕ ∀ ◕。)

今日はあちこちにグリーンのキャンドルを置いて。
こちらはフォレストグリーンよりも濃いグリーン。

春の味を堪能したごはんでした。
ごちそうさま。

 

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