ブラパラで唐揚げの和食晩ごはん

ブラパラで唐揚げの和食晩ごはん

Date: May 16, 2017

In: portfolio-2017


今日は唐揚げでした。
唐揚げも最近は色々な種類があって、塩コショウのみ、焼肉のタレ、塩麹で今回の生姜醤油漬け。
揚げ方も普通に小麦粉で溶いたもので揚げたり、片栗粉で揚げたり、おせんべいを砕いたもので…ととにかく豊富。
(唐揚げと竜田揚げの区分は明確にはわかってないので揚げ物をひっくるめて唐揚げとしました)

中華風がいいというので、今回は生姜醤油で漬けてそのまま小麦粉で溶いて一緒に揚げました。

  • 唐揚げ(パラティッシ 21cm ブラック)
  • サーモンとブロッコリーのごまドレサラダ(カステヘルミ ボウル アップルグリーン)
  • 切り干し大根の煮物(クロニーデン レリーフ ボウル)
  • セロリと白菜漬け(ARABIA Ruska ボウル)
  • ひらたけの味噌汁

アップルグリーンは廃盤で売り切れ、Ruskaはサイズ違いですが参考のために貼ってあります。
白山陶器の箸置きは期間限定のポイント10倍になっています。

カラッと…というよりは、ふわっと揚がりました。
付け合せのサラダをたくさん盛って。

こちらは作りおきの切り干し大根。
唐揚げだけではちょっと足りないと思ったので冷凍してあったものを解凍して急ぎ出しました。この量で一回分の冷凍分です。

もう1つのおかずは、サーモンのお刺身とブロッコリートマトをごまドレッシングで和えたサラダ。

ごはんと味噌汁とお漬物の3点セット。
漬物は、白だしセロリと白菜漬けです。
これだけでごはんは完結できるかもしれないという無敵セットですね(*´∀`*)

新緑の季節ということで鮮やかなグリーンが活躍中。
アップルグリーンとライトグリーンの出番ですね。
美しい色があっても全部のアイテムにないので交互に使うのもまた楽しいです。

でも、唐揚げには絶対Teemaよりもパラティッシ。
この茶色が黒の模様によってより映えるのです。
もちろんTeemaの方が映えるお料理もあるので、そこはやっぱり特性というところなんでしょうか。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply