クロニーデン レリーフで菜の花鶏そぼろの朝ごはん

クロニーデン レリーフで菜の花そぼろの朝ごはん

Date: April 27, 2017

In: portfolio-2017


ずっと洋食が続いていたので和食の朝ごはんにしました。

  • 菜の花鶏そぼろ(クロニーデン レリーフ ボウル)
  • キッシュとグリーンサラダ(九谷青窯 モッコ皿)
  • かぼちゃとりんごのサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • キャベツの味噌汁

鶏のひき肉があったので生姜と甘辛味でそぼろにしました。

菜の花のナムルを添えてそぼろ丼に。

醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
生姜ひとかけのすりおろし
を煮立てて鶏ひき肉 200gを入れてかき混ぜながら煮詰めれば出来上がり。
3・2・1・1で覚えやすいのでずっとこれで作っています。
かなりしっかりした味付けなのでお弁当にも便利です。
お豆腐にかけたり、タコライスにも使えるので多めに作って常備。

おかずは昨日のキッシュを温め直し。

魚グリルで温め直したらちょっと焦げちゃいました(*ノω・*)テヘ
見えないのでいつも焦げた匂いで、気づきます。
やらかしたぁあああああと焦って開けるのがお決まりのパターン。

もう1つのおかずはかぼちゃのサラダ。
こちらは作り置き。

味噌汁はキャベツとしめじです。
春のキャベツは柔らかくて美味しいですね。

箸休めは白菜漬け。
カステヘルミの10cmに盛りました。

今日はテーブルの中にクリア・アップルグリーンにサンド。
特にグリーンは今の季節の色アップルグリーン。
もうちょっとすすむとライトグリーンに。
たくさん色の中から色々なことを考えながら選べる楽しさ。
朝の時間がない中でもちょっとした楽しみです。

 

 

 

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