Teema セラドングリーンにやきとんの晩ごはん

Teema セラドングリーンでやきとんの晩ごはん

Date: April 25, 2016

In: portfolio-2016


今日はちょっと早く帰ってきて作りおきおかずを作りました。

  • ゆでブロッコリー
  • 茹で菜の花
  • 大豆とひじきの煮物
  • せりとクレソンの蒸し鳥和え
  • サラダストック
  • そぼろきんぴら
  • トマトピクルス
  • おくらの煮びたし

忙しくてもこれだけ副菜があれば主菜をささっと作るだけでOKです。
そのおかずを使って晩ごはん。

  • やきとん(Teema 21cm セラドングリーン)
  • ひじきの白あえサラダ(Kartio ボウル フォレストグリーン)
  • そぼろきんぴら(リンカ 白練 6寸鉢)
  • キャベツの味噌汁

厚切りのお肉が食べたいとのことで、前日に豚肉の肩ロースの厚切りにしてを筋を切って生姜醤油につけておきました。
それをフライパンでこんがり焼いて春色のTeemaに盛りつけました。

ソースにはにんにくチップを入れて香ばしく。

作りおきしたひじきの煮物を使ったサラダです。
水切りした豆腐とすりごまで作った白あえ衣に混ぜてサラダにしました。

気づいたらやきとんの付け合せとサラダがわっさわさと被ってました(*ノェノ)キャー
やきとんにはじゃがいもにするべきでしたね。
並べてから初めて気づくなんてこともあります。

本日の味噌汁はキャベツです。
甘くて美味しい春キャベツ。ささっと火を通しただけで美味しくなります。
ごはんは白い雑穀ごはん。

きんぴらごぼうにひき肉を足したそぼろきんぴら。
今日は豚ひき肉で作りました。
きんぴらごぼうを作るレシピにそぼろを足しただなのですが、お肉の出汁がでてウマーイのです(*´∀`*)♡
最初にひき肉を炒めておいて、そこからきんぴらを作り途中で戻して煮れば出来上がり。

お花の箸置きに白が加わりました。
山桜といったところでしょうか。

ピンクとグリーン(白)の薔薇。
ちょうど我が家の庭で咲き始めた色です。
あとちょっとすると黄色が咲き始め香り高い一年で一番素敵な時期がやってきます。

セラドングリーン x フォレストグリーン。
美しいグリーンの組み合わせ。
もうすぐここにカステヘルミのエメラルドのボウルとプレートが加わります。

とても楽しみですね。

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