Teemaでエッグスラットの朝ごはん

Teemaでエッグスラットの朝ごはん

Date: May 12, 2016

In: portfolio-2016


カラッと五月晴れの気持ちいい朝です。

  • エッグスラット(Weck チューリップ 220ml)
  • サラダ&バゲット(Teema 21cm ホワイト)
  • キウィヨーグルト(カステヘルミ ボウル クリア)
  • コーヒー(Teema カップ&ソーサー ホワイト)

昨日のサーモンが少し残ったので、それを使ったエッグスラットを作りました。

マッシュポテトと卵の間にIN。
アルミホイルで蓋をして湯煎にかけて…なんて呑気に洗濯物を干しに行ったら…なんと失敗してしまいました_| ̄|○ il||li

でーん。
外からは分かるような分からないような…
失敗の原因は温度でした。
もっと緩やかにふつふつを湯煎しなければいけないものを、戻ってきたらグツグツになってました。
おかげで、白身が瓶の側面に張り付いてしまい冷めると火の通ってない中央は陥没してしまいました。
確認した時はそんなに煮立ってなかったのですがやっぱり離れてはダメですね(´Д⊂ヽ
さすがに朝だけに作り直す時間もなく本日は許してもらうことに。
全部固まってなかったので良かったです。

横から見るとよく分かります。
これはもう一度リベンジですね。

サラダはミニトマトとえんどうのサラダ。
パンにエッグスラットのマッシュポテトととろ~り卵を載せて。
昨日の夜も散々載せましたが、今日の朝も張り切って載せますよ(笑)
実は、昨日もパンに載せた気がする…とのツッコミをもらったのですが今朝は時間がなくて和食を作る余裕がなかったので簡単洋食になってしまったのです。

ヨーグルトに新緑色のキウィをどっさりと載せて。
一番紫外線が強い時期なのでビタミンCとっておかないとですね。

もうアイスコーヒーでもいいかなとも思ったのですが、なんとなくホットになってしまいました。
そろそろアアルトコーヒーさんの季節のコーヒーを買ってこなきゃー…なんて話してました。(新宿だとアンジェさんで扱いがあります)

スピサリブのクリーマー。
小さくて可愛いミニサイズ。
この倍の大きさあってもとても可愛いと思います。

琺瑯のカトラリー。
ヴィンテージの時は使えませんが(傷がつきやすい気がするので)現行なら気兼ねなく使えます。

長く楽しませてくれたブルーレースフラワーもそろそろお終いのようです。
綺麗な色と可愛い形でテーブルを彩ってくれてありがとう。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply