Kokoで和風ポトフの晩ごはん

Staubで和風ポトフのディナー

Date: February 6, 2016

In: portfolio-2016


毎週末、雪の知らせ。
でも今日はそんなにひどくないようなので大分安心、ちょっとガッカリ。

  • 和風ポトフ(Staub 23cm バジル / Koko ディーププレート)
  • かつおのごま衣と山芋のこっくり焼き
  • やまぶしたけのソテー(Bersa スクエアプレート)
  • トマトのサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • 白ワイン(ロイヤル)

ポトフを作りました。
根野菜をたっぷり使った和風のポトフ。

StaubのHPを見たら美味しそうなレシピがあったので一部アレンジして作ってみました。

ペコロス・にんじん・れんこん・さといも・ごぼう・セロリ・エリンギを白だしでコトコト。
途中で塩麹につけた鶏もも肉を入れて最後に葉先をくるっと結んだ青梗菜を入れて完成。

普通のポトフよりさっぱりで根野菜が多かったので食べごたえがあって良かったです。

かつおがあったのでゴマの衣をつけてカリッと焼きました。
山芋は甘めの醤油でこっくり焼き。

カステヘルミのボウルにトマトサラダ。
今週のサラダストックは、色々レタスミックスだけで作ってみました。

謎のきのこ”やまふしだけ”を貰ったので、料理法がよくわからずとりあえずソテーにしてみました。
細かい糸を束ねたような美しいきのこでした。
幻のきのこらしいのですが、これからたくさん手にする機会があるといいなと思いました。

今日は土曜日だから好きなだけ。

今日はブラウンを。
カトラリーレストはクロニーデンのレリーフです。
サイズがちょうどいいよと友人に勧められて買ってみました。

やっぱりスープのごはんはホッとします。
久しぶりの家でゆっくりごはんでした。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply