Staubでおでんの晩ごはん

Staubでおでんの晩ごはん

Date: January 18, 2016

In: portfolio-2016


予報通りの大雪でしたね。

雪景色とともにカステヘルミをパチリ。
滅多に見れない景色を味わう暇もない大慌てな1日でした。

  • おでん(Staub オーバル27cm ブラック&パラティッシ ブラック ボウル)
  • 白菜とりんごのサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • 長芋の海苔わさび(東屋 蕎麦猪口 あられ / 鳥と松)
  • 菜めし(Staub ラ・ココットデゴハン M)

前日から支度していたおでんです。

今日のお出汁は白だしに鳥の手羽先をプラス。
まろやかなコクが出ます。
おでんの時は練り物から良いお出汁が出ますが、もう一つベーコンとか鶏手羽先などもう一つプラスの味があるとより美味しくなる気がします。

取り分け鉢は、パラティッシのボウルにしました。
やっぱりパラティッシの中では一番出番があるのはブラックですね。

何色にするか悩みに悩んだカステヘルミですが、途中で時間切れとなってしまい無難なクリアになりました。
候補は、レッドとアップルグリーンとグリーンの3色。
こっちか…?いや、あっちか?と合わせてましたが、玄関を開ける音がしてタイムアップ。
肝心の中身は白菜とりんごのサラダでした。
りんごの赤となべ敷きに赤が入ってるので赤が良いかなと結構赤が優勢でしたが、迷ったらクリア。

おでんの時は茶飯がお約束ですが、気分を変えて菜めしにしました。
今日の葉っぱは大根菜。
塩茹でしたものを蒸らしが終わってから混ぜ込みます。

見目にも栄養にも麗しいのが良いですね。
もう一つのおかずは山芋の海苔わさび和え。
熱いおでんの箸休めの冷たいおかず&ごはんにかけても食べられます。

早速使ってます( ´ ▽ ` )ノ
思った通り使うと雰囲気が明るくなります♡

寒い日はやっぱり大鍋でおでんが良いですね。
明日は凍結注意。
しっかり注意して歩こうと思います。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply