Spisa ribbで生姜焼きの晩ごはん

Spisa ribbで豚の生姜焼きの晩ごはん

Date: February 15, 2016

In: portfolio-2016


しょうが焼き ♪ 生姜焼き ♪
生姜焼きの日は、ちょっと楽しみです。

  • 豚のしょうが焼き(Spisa ribb ディナプレート 25cm)
  • キャベツの千切り+トマト(〃)
  • せりとれんこんのナムル(リンカ 白練 4寸鉢)
  • 大根ときのこの味噌汁(keyuca 栓)
  • もち麦ごはん

生姜焼きのタレは2:2:1。
醤油 大さじ2:みりん 大さじ2:酒 大さじ1の割合にはちみつを小さじ1/2入れて生姜を1かけすりおろしで完成です。
お砂糖ではなくはちみつなところが美味しく照り照りになる秘訣(๑・∀・๑)ノ

キャベツの千切りとトマトを添えて。
キャベツ用にタルタルソースも付けました。

キャベツを千切りする時は、手先集中。
とにかく薄く、とにかく長くを心がけて削ぐように刻みます。
納得のいく出来に仕上がった時は、(*´σー`)エヘヘとちょっと満足。
そんな小さな満足がお料理を楽しくしてくれるんだと思います。

せりがまとめて安くなってたので、れんこんを入れてナムルにしました。
歯ごたえが残るくらいに茹でてしゃきしゃきコンビで。

味が濃いおかずの時は白ごはんの希望が出てるので、もち麦の混ぜご飯でもいいかな〜と様子を伺っていたら、視線に気づいて何?と言われましたがそれ以上何もなかったのでテーブルの下で思わず╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !と(笑)
味噌汁はたくさんきのこと大根にしました。
きのこを煮ると甘くなる気がするのでとにかくたくさん種類をいれて良いお出汁出してもらいます♡

マテュースの箸置き。
さっそく影響されて出してきました(๑・∀・๑)
次はライトブルーとかブルーが欲しいです。

今週は特に長く感じそうなので、月曜日から疲れを飛ばすビタミンB補給ごはんでした。

 

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply