Pakkanenで鮭と根菜の中華蒸しの晩ごはん

Pakkanenで鮭と根菜のせいろ蒸しの晩ごはん

Date: February 23, 2016

In: portfolio-2016


  • 鮭と根菜のせいろ蒸し (照宝 蒸籠 24cm)
  • 切り干し大根とひじきのサラダ(カステヘルミ ボウル グレー)
  • 菜の花とあとひき大根の和え物(庄内クラフト 馬上杯)
  • しいたけとねぎの中華スープ(keyuca 栓 )
  • 鶏ごぼうごはん

美味しそうなアトランティックサーモンが手に入ったので、ソテーにしようかオーブン料理にしようか迷ったのですが、どうせなら迷ったことないお料理にとせいろ蒸しにしてみました。

普段ならじゃがいも…とするところをかぼちゃに。
全体的に甘くなりますが、酸味の効いた中華ソースとよく合います。

ペーパーそのままお皿に移していただきます(๑・∀・๑)ノ

白髪ねぎと中華ソースのWねぎのソースをかけて。

サラダは、こちらも中華風。
ひじきと切り干し大根をごま油と鶏ガラススープ、そして食べるラー油で炒め煮したものに水菜を混ぜました。
煮物だけどサラダという感じですね。

箸休めはあとひき大根と菜の花を和えたものです。
ビニール袋に大根を角切りにしたものを入れてごま油と塩胡椒でもみもみして冷蔵庫にいれておけば出来上がりな簡単漬物。
そこに茹でた菜の花を加えてみました。

鶏ごぼうごはんと葱としいたけのスープ。
このスープは白髪ねぎを作る時に出たねぎの中身で作りました。
そろそろ花粉症がやってくるので、少しでも楽になるようにとビタミンAをとるようにしています。
効果があるかないかはわかりませんが、とりあえずやってみないと、ですね。

今日は黒のラテマグ。

中華料理は色鮮やかな料理が多いので、テーブルは白と黒でまとめることが多いです。
そこに今日は青が美しいPakkanenを入れました。
モノトーンにPakkanenの青が映えるコーディネートになりました。

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