Origo ブルーで牛肉とごぼうの卵とじ丼の晩ごはん

Origo ブルーで牛肉とごぼうの卵とじ丼の晩ごはん

Date: January 28, 2016

In: portfolio-2016


今日はリクエストのあった牛丼。
たくさん作って半分は作りおき。
今日は変化をつけるために卵でとじてみました。

  • 牛肉とごぼうの卵とじ丼(Origo ブルー 500mlボウル)
  • トマトの山かけ
  • 白菜のツナ胡麻味噌和え(リンカ 白練 6寸鉢)
  • 手毬麩のお汁

ついでに冷蔵庫にあったパプリカも入れちゃいました(๑・∀・๑)
卵をとじるのに失敗してしまったのはナイショ…というか見て分かりますね。
ゴメンナサイ。温度が低すぎました。

Origoのブルーは青というよりは黒が多いのでどちらかと言うと黒いボウルと考えてます。なので黄色を目立たせたかったのですが…(´Д⊂ヽ
味は美味しかったので許してもらいました…

メインがどっしりしてるので副菜は野菜でまとめました。
白菜の胡麻味噌和え。
どうしても同じメニューを作りがちなので、変わったものをと思い探して作ってみました。

あっさりで美味しかったです。

トマトの山かけ。
一瞬まぐろ?と思ってしまう騙しおかずだ!と言われました(笑)
た、たしかに(*´艸`*)
作ってる時は気づかなかったのが不思議ですが、それだけテンパってたのかもしれないです。

八幡屋礒五郎さんの七味。
長野に旅行に行って記念に買ってきたものですが、中身は東京でも買えるようになったので詰め替えて使っています。

本日のそば猪口は、瓔珞。
シンプルだけど、淵の飾りが存在感ある模様ですね。
最後のお茶を飲みつつ、瓔珞に影響されて座禅の気分で今日の料理の反省を頭の中でじっくりと。
次こそはしっかりと作りたいと思います。

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