Kartioでヨーグルトとグレープフルーツのゼリー寄せ

Karitoでヨーグルトのグレープフルーツゼリー寄せのデザート

Date: March 24, 2016

In: portfolio-2016


今日は、遅くなってしまったので昨日のデザートを。
時間があったのでヨーグルトでデザートを作りました。

  • Kartio タンブラー クリア
  • Karito タンブラー ウォーターグリーン
  • Karito タンブラー ペールピンク

2層で作ろうと思ったので、下のヨーグルトゼリーは固く上のグレープフルーツはゆるくという感じで。

ヨーグルトは350gのヨーグルトに温めてしっかり固まるくらいのゼラチンを溶かした100mlの牛乳を混ぜて4等分。
グレープフルーツの方は、手で小さくほぐして100mlのお湯にこちらはゆるく固まるくらいのゼラチンを溶かしてお砂糖で少し甘目に味付けし、余熱がとれたら容器に流してグレープフルーツをいれて冷蔵庫でそれぞれ固めます。

グラスの色に合わせて1色ずつ盛るも良し、2色混ぜても良しな簡単デザートです。
※白桃、みかん、パイナップル、いちごなどでも美味しくできます。
いちごの時は杏仁豆腐にするとなお美味♡

  • ヨーグルトとグレープフルーツのゼリー寄せ(Kartio タンブラーグラス)
  • 白茶(ARABIA kanerva カップ)
  • コーヒービーンズチョコ(イッタラ Flora セビリアオレンジ)

ルビーは暖色系、ホワイトは寒色系が合いますね。
味はあまり変わらないので混ぜても綺麗です。

こういう盛る時の黄金比は2:1だと(勝手に)思っています。
数学は苦手ですが、こういう法則を見つけるのは楽しいですね。

今日は白茶。
後味がいいのでお風呂あがりによく飲みます。
花冷えの夜に香りが染みるお茶でした。

 

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