EevaとKokoオーバルで焼きそばの晩ごはん

EevaとKokoオーバルでえびと青梗菜の上海焼きそばの晩ごはん

Date: February 2, 2016

In: portfolio-2016


今日は寄り道してたら遅くなってしまったのでささっとごはん。

  • えびと青梗菜の上海焼きそば(Eeva オーバル/ Koko オーバル)
  • 大根と海藻のサラダ(ウルティマツーレ ボウル 11cm)
  • トマトのスライスサラダ(アイノ・アアルト 175mm)
  • ワンタンスープ

困ったときにはお助け麺メニュー(๑・∀・๑)

冷蔵庫にえびと青梗菜があったので、ささっと炒めてうずらの卵とパプリカを加えて上海風の焼きそば。
オイスターソースと醤油とお砂糖でちょっと甘めの味付けです。
こういう時のえびはどどーんと大ぶりなものを使って豪華に見せるのが、緊急メニューであることを隠すための必須工作です(笑)
飾りの葉っぱは本来は香菜ですが、今日はなかったのでセルフィーユで代用。

サラダは大根と海藻のサラダです。
シャキシャキと歯ごたえとひんやりと楽しむサラダ。

もう一つのサラダはトマトのスライスサラダ。
上にのってるのは、玉ねぎのみじん切りと青じそを混ぜたものです。
ゆずポン酢をかけてあるので、玉ねぎのみじん切りを崩しながらいただきます。

ワンタンスープです。
この前の揚げたワンタンスープの残りで作りました。
ワンタンはいつも1袋分(約20枚入り)作ると、3回に分けてストックします。
揚げるときは2回分、スープは1回分でちょうど2人分できます。
今回はちょうど1回分でピッタリでした。

こういう時のうずらの卵は本当に美味しいですね(*´∀`*)
私は味をじっくり染みさせて食べるのが好きです。
今回も麺をほぐす時から一緒に入れてじっくり染み染み卵にしちゃいました。
(※ほぐす時に鶏がらスープを使っています。)
緊急メニューでしたが、たまにはこういう晩ごはんもいいですね。

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