Eevaで夏野菜の塩麹レモンパスタのランチ

Eevaで夏野菜の塩麹レモンパスタのランチ

Date: August 14, 2016

In: portfolio-2016


  • 夏野菜の塩麹レモンパスタ(ARABIA Eeva)
  • 唐揚げ(九谷青窯 鉄絵 長角皿)
  • グリーンサラダ(iittala Flora 100mm)
  • バゲット(ARABIA Ruska 17.5cm)
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まったり昼下がりのランチは、パスタにしました。

夏野菜を塩麹とレモンで和えたさっぱり冷製パスタです。
今年はレモンと塩麹の組み合わせでまた塩麹が好きになりました。
特に美味しかったのはカルパッチョだったような気がします。

唐揚げを作りました。
こちらは醤油麹で一口大に切った鶏もも肉を漬けたものです。
もも肉を買ってきたら作ります。

フリーザーバッグにすりおろした生姜とお酒に醤油麹でモミモミして冷凍庫に常備しておく便利な下味おかず。
本当はオーブンで焼こうと思っていたのですが(その間にパスタを作る計画でした)、リクエストを出されてた唐揚げをまだ作ってなかった事に気づき、\唐揚げ!唐揚げ!/と言われたので揚げちゃいました。

ル・クルーゼで揚げるとカラッとします。
いつも片手鍋のソースパンを使っています。

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サラダはシンプルにグリーンサラダ。
ドレッシングはすりおろし玉ねぎです。

クリアに続きキラキラ度No.2のアップルグリーン。
ただ単に黄緑色と表現するにはもったいない爽やかさを持った色です。

いつもは籠に盛るのですが、角にぶつかって落としさらによろけて踏んでしまうというコンボを果たし壊してしまったため(笑)プレートに。
正直、そそっかしいのでこういう事はよくあります…orz

カトラリーレストはDAISOで買ってきた小皿です。
可愛くて色違いで種類がたくさんあるので集め甲斐があるプチプラ品。

ここ2・3日で風が変わりましたね。
ひぐらしの鳴き声が似合う夏の終わりに入ったようです。

 

 

 

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