Edenで金曜日の家呑みごはん

Edenとカステヘルミで金曜日の夜の家呑みごはん

Date: September 2, 2016

In: portfolio-2016


やっと一週間が終わりました。
いつの間にか9月になってたりして…

  • キャベツと豚しゃぶのレモン蒸し
  • いちじくのサラダ(カステヘルミ 26cmプレート レイン)
  • かぼちゃのバター炒め(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)
  • トマトのすりながし(カステヘルミ ボウル クリア)
  • キャロット・ラペ(ロールストランド Eden ボウル)
  • ビール(イイホシユミコ ウォーターグラス)

9月になってもまだまだ暑いので、火を使わない簡単調理。

ルクエの中にざく切りにしたキャベツとその上に豚ばら肉を載せて3分。出来上がったらレモンをぎゅっと絞ります。
そして軽く水切りしたお豆腐をちぎっていっしょに盛りつけます。

最後に、醤油麹で作ったたれをかけて完成です。
時々食べたくなるおつまみおかずです。

金曜日だから飲んじゃいますよ。

ビールは黒ビール…なんですが、これは実はIKEAのビール。
味は、黒ビールの割には特に癖もなくて飲みやすかったです。
普通の白もありました。
なんといってもラベルが可愛いですね(*´∀`*)

こちらはいちじくのサラダ。
美味しそうないちじくが手に入ったので作ってみました。

Siltaのボードにドレッシングとソースを仲良く並べてON。
このボードは小さくてサイズがちょうどいいので使いやすいです。

飲んでますがスープを作りました。
ガスパチョ…にしたかったのですが今日は日本風のガスパチョ、すりながしです。
お出汁とトマトをクイックブレッドでガーッとすると出来上がるスープ。ガスパチョだと野菜のえぐみや苦味などの生感が出てダメだというので、お出汁とトマトだけなら大丈夫かな?とすり流しにすることにしました。

作り置きのおかずから2種類。
キャロット・ラペと昨日作ったピーマンの胡麻和えです。
取り皿のEdenに合わせて小さな方のボウルに盛りました。

とりあえず、金曜日なのでお疲れ様。
ごはんも肩肘はらずに楽しめるものにしました。
ゆっくりお酒を楽しんで週末に疲れを癒やしたいと思います。

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply