Edenでトーストカップキッシュのランチ

Edenでトーストカップキッシュのランチ

Date: July 9, 2016

In: portfolio-2016


雨の土曜日。
今週は忙しかったのでまったりの一日です。

  • トーストカップキッシュ(ロールストランド エデン 23cmプレート)
  • ナポリタン(〃)
  • グリーンサラダ(〃)
  • キウィヨーグルト(IKEA 365+ グラス)
  • 2層ヨーグルト(イッタラ Flora 36cl)

キッシュを作ろうと思ったのですが、暑い時期でパートシュクレを作るのが面倒だったので食パンを利用してキッシュを作ってみました。

トーストを丸く切り抜いてマフィン型に詰めるだけ。
そこにキッシュ生地を流し込み具とチーズを入れて180℃で15分。

食パンの端っこがカリカリで美味しいキッシュになりました。
(ちなみに切り落としたパンは、フードプロセッサーでガーッと回して見事なさらさらパン粉に)

リクエストのあったナポリタンも1人分だけルクエで作って添えてみました。
ルクエで作ると王道ナポリタンとはちょっと違いますが、玉ねぎの甘さが引き立って美味しいです。

キウィのせヨーグルト。
爽やかなグリーンが青に映えます。
りんごの中のグリーンがキウィ色だなぁと思ったところから合わせてみたかったのです♡

お決まりの2層カフェオレ。
よく見ると3層っぽくなってます。
エスプレッソを注ぐ時にゆーーーっくり少しずつ入れるのに気を使いますが、上手く出来た時は嬉しいです。
一気に入れると混ざってしまい分かれてくれないので、あくまでそーっと少しずつ。
今日はちょうどお花のところに境界線がくるように出来ました。

昨日の帰りに花屋さんの前を通ったら目についたアガパンサス。
白と紫で迷いましたが、今の季節の色的な素敵な紫に惹かれてこちらに決めました。
家に帰って生けてみたら、紫陽花と見事なグラデーションになりました。
やっぱりこの季節は紫陽花をはじめとしてラベンダーや桔梗などの紫がいいですね。

久しぶりに家でゆっくりごはん。
やっぱり我が家は落ち着きます。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply