ARVで豚の照り焼きの和食の晩ごはん

ARVで豚の照り焼きの和食晩ごはん

Date: May 10, 2016

In: portfolio-2016


カラッとした五月晴れがもう梅雨みたいなムシムシ天気になってしまいました。
昨日はいきなり月曜日から暴走気味だったので(笑)、今日は大人しく和食のごはんです。

  • 豚の照り焼き(IKEA ARV 22cm ホワイト)
  • まぐろ山芋(ウルティマツーレ 11cm ボウル)
  • れんこんのグリルサラダ(高塚和則 くるみ オーバル)
  • 梅干しご飯(Staub ラ・ココット デ ゴハン ブラック)
  • あさりの味噌汁

生姜焼きのリクエストでしたが、生姜を切らしてたので照り焼きにしました。

筋切りはいつもキッチンバサミでチョキチョキと。
包丁だときちんと切れてなかったり切ったところが大きくなってしまいますが、キッチンバサミだとわからないくらいに綺麗に、そして手応えでちゃんと切れてるかわかります。

包丁同様に熱湯消毒が必要なキッチンバサミ。
分解できて長く使えるものと探してこれに落ち着きました。
時々砥石で磨きながら使っています。

今年も梅干しご飯始まりました。
炊く前に梅干しをぽんと1つ入れて炊くだけ。
疲労回復に役立つクエン酸は、ごはん焚きの温度では分解されないのでしっかり残ります。
その他、腐敗を防ぐ効果も。

夏の器 ウルティマツーレ。
この前の入れ替えで出してきました。
氷でできてるんじゃないかと思うくらい美しいボウルです。

れんこんをグリルしてまぜまぜしたサラダ。
歯ごたえと香ばしさを味わえる美味しいサラダです。

ドレッシングはシーザーです。
いつもは、カステヘルミの10cmに載せるのですが、今日はお醤油もあったのでEdenのカッティングボードに載せました。
垂れても水洗いできる陶器のカッティングボードは便利です。

梅干しご飯とあさりの味噌汁。
おこげと梅干しの組み合わせは最高です(*‘ω‘ *)

やっぱり可愛い箸置き♡

爽やかな新緑色のPuketti。
いまの季節にぴったりですね。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply