Apilaで豚肉のロールの晩ごはん

Apilaで豚肉のロール巻きの晩ごはん

Date: April 5, 2016

In: portfolio-2016


出してきたばかりなのでついつい手が伸びるApilaです。

  • 豚肉のロール巻き(ARABIA Apila 21cm)
  • こごみの胡麻和え(リンカ 白練 4寸鉢)
  • ひじき煮のさやえんどう混ぜ(錆十草 すり鉢)
  • さといもの味噌汁(Keyuca 栓 M)

※Apliaの21cm 発売当時と現在のヴィンテージ価格のリンクが両方あったので貼ってみました。

豚のしょうが焼きが食べたいとのことだったので、リクエストを受けつつ…

そのお肉でお野菜を巻き巻きしました。
中の具は、おくら、ねぎ、そしてえのきの3種類です。
こちらのレシピを参考にしました。

たれは 酒大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2のところをお砂糖を減らしみりんを増やして 酒大さじ2、砂糖大さじ1弱、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1としました。

こごみがあったので胡麻和えにしました。
が、ごまごましすぎて白あえみたくなっちゃいました(*ノω・*)テヘ
春の山菜がようやく登場です。

ひじき煮とさやえんどうを混ぜてサラダみたいに。
この時期のえんどうは美味しいので色々混ぜて楽しんでます。

さといもの味噌汁と麦混ぜご飯です。
最近買った麦ごはんははじめから混ざってて白米みたいに見えるという優秀ごはんでした。

お茶はここ最近ずっとお茶はほうじ茶です。
今日は黄色ラテマグと淡い緑のお皿で菜の花配色。

春の山菜も加わってテーブルの上が少しだけ明るくなったかな(*´∀`*)

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply