24h Tuokioで豚肉とあさりのせいろ蒸しの晩ごはん

24h Tuokioであさりと豚肉のせいろ蒸しの晩ごはん

Date: March 9, 2016

In: portfolio-2016


三寒四温の二寒ぐらいかな…?の寒さですね。
今年は桜が早いみたいなのでたのしみです。

  • 豚肉とあさりのせいろ蒸し(24h Tuokio 20cmプレート)
  • トマトサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • れんこん入り五目豆
  • 中華屋さんの卵スープ(木製マルチボウル M)
  • 麦ごはん

寒いのでせいろ蒸しにしました。

豚こま肉を醤油麹で和えておいたものをあさりの上に適当に置いて、あとはセロリの薄切りをちょこちょこっとにんにくをぱらぱらっとしたところに、お酒をざはっとかけてせいろにどーん。
お酒は、日本酒でも紹興酒でも美味しいです。

超適当だけど美味しく感じるのせいろ様様。
あさりと豚肉のお出汁でより美味しくなります。
適当メニューですが3種類ぐらいの具材を適当にいれるのがいいです。
夏にはアスパラやプチトマトをいれるとまた旨い(๑・∀・๑)

味が足りない時は黒酢をちょっぴり。

トマトサラダもちょっと中華風のおめかし。
白髪ねぎににんじんの葉を入れて。
ドレッシングは中華ゴマドレッシング。

箸休めはれんこん入りの五目豆。
野菜嫌いさんも割と食べてくれるので月に2回ほど作りますが、その時の気分で野菜の大きさが変わるのが分かるのが面白いです(*´∀`*)
今回のは歌いながらご機嫌で作ったので大きめになりました(笑)

24h Tuokioの青に合うラテマグを探したら、Vihkiruusuのブルーになりました。
初めはなんじゃこの青はー!と衝撃を受けた青ですが、何気に出番が多かったりするのが面白いですね。

中華屋さんの卵スープはこちら。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply