24h Avecパープルでキャベツの肉味噌炒めの晩ごはん

24h Avecパープルでキャベツの肉味噌炒めの晩ごはん

Date: January 12, 2016

In: portfolio-2016


東京では初雪が観測されてやっと本格的な冬になった気がします。
今日は今年初の床暖房だけでなくエアコンも付けました。
ぬくぬくと暖かい部屋で晩ごはんです。

  • キャベツの肉味噌炒め(24h Avec パープル 20cm)
  • 海藻水菜サラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • いんげんとパプリカの雑穀ごま和え(錆十草 すり鉢)
  • 落とし卵の味噌汁(Keyuca 栓)

ここ最近の暖冬傾向でキャベツが安かったのでまるごと1つ買ったので、リクエストを聞いたら”肉味噌炒め!”ということで、作ってみました。

1/3使って、たくさんつくりました♡
レシピはこちら

Cpicon 肉みそキャベツ by moj

余ったら明日のお弁当にしようと思って4人分たっぷりと。
リメイクのきくおかずはいいですね。

おかずの味が濃いときはやっぱり白いごはん。
味噌汁は、落とし卵と手鞠麩です。

サラダは水菜と海藻のシンプルサラダ。
ドレッシングは醤油たまねぎで、さっぱりと。

副菜は、いんげんとパプリカの雑穀ごま和えです。
ごま和えに戻した雑穀を入れると栄養価が上がるということで作ってみました。
ぷちぷち感が増して美味しかったです。
これなら普通のごま和えよりもいいですね。

最後は、ほうじ茶でさっぱりと。

24h Avec パープルは緑のおかずを盛るととても絵になります。
それでいて紫のもつ上品さもあってAvecの中でもかなりお気に入りです(*´∀`*)
青に続き使いやすいお皿と言ってもいいのですが、この前イッタラSHOPに寄ったら店員さん が”限定の”とハッキリお話されてました。
あぁ…やっぱり限定なんだな…と(ノД`)シクシク
買っておかないとダメなものなんですね。

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