24h Avec グリーンで揚げワンタンの家呑みごはん

24h Avecで揚げワンタンの家呑みごはん

Date: January 26, 2016

In: portfolio-2016


今日は、サッカー開催日なので家呑みごはんです。

  • 揚げワンタン(チーズ/大葉)とれんこん(24h Avec 26cm グリーン)
  • 鶏とクレソンの煮凝り和え
  • 里芋の梅サラダ(錆十草 すり鉢 5寸)
  • 半熟塩麹卵(クロニーデン レリーフ 中鉢)
  • グリーンサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)

ビールに合うおつまみおかずで固めてみました。

揚げワンタンと素揚げのれんこん。
ワンタンの中の具は2種類。チーズとしそです。

里芋のウメ〜ぇサラダ。
面白い名前のサラダですが、名前の通り美味♡そして…
「これね、ウメ〜ぇサラダ」と紹介すると、…?という顔で食べてからあぁ!という納得顔になってました(*´艸`*)

Cpicon 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646

実はこれ梅和えなんですよね。
味見してからちょっとだけみりんとお水足しました。

もう一つはサラダストックのグリーンサラダ。
今週はサニーレタス、豆苗、オニオンスライスで作りました。
ドレッシングはさっぱり黒酢。

鶏肉とクレソンの煮こごり和え。
これは実は昨日の煮物のリメイクです。
かぶは昨日のうちに売れてしまい鶏手羽元だけ残ったので、骨から外してほぐしたものと煮汁が固まった煮凝りをクレソンと和えたもの。
煮凝りが細く絡んでるので他に味は要らないのです。
(煮汁は濾して琺瑯で固めました)

ビールとお水。
お酒の飲む時に必ずお水を飲むので一緒にセット。

というわけでかんぱーい♡
テニスの錦織くんの試合を見ながらあーだこーだ言いながらのごはんです。
残念ながら負けちゃいましたが、さすがランキング1位のジョコビッチ。
相手が強すぎましたね。

ビールが終わったら〆のお蕎麦に。

肉つけ蕎麦にしました。
準備はしておくのでが、お腹いっぱいになっちゃうこともあるのでいつも〆は別口にしています。

鴨が良かったのですが、あいにく在庫がなく…豚ばら肉で作りました。
鰹節が効いたつけ汁の香りがいい感じに広がってきます。
つけ麺ならなら〆の準備も簡単だし延期になった時も色々と便利なのです。

久しぶりにフルコースの家呑みでした♡

 

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