24h イルタラウルでアボカドとサーモンの醤油麹丼のひとりごはん

24h イルタラウルでアボカドとサーモンの醤油麹丼のひとりごはん

Date: February 17, 2016

In: portfolio-2016


今日はひとりごはんです。
家にあるものとおかずをちょっと加えてちゃちゃっとごはん。

  • アボカドとサーモンの醤油麹丼(24h イルタラウル ボウル)
  • スペアリブとれんこんのバルサミコ煮込み(九谷青窯 鉄絵 角皿)※
  • せりとれんこんのナムル(カステヘルミ ボウル サンド)※
  •  いんげんとしめじのくるみ和え(ガラス 梅 小鉢)
  • しらす&明太子おろし(よしざわ窯 花豆鉢)

※は作りおきおかず

遅くなった日によく作る醤油麹の和え丼。
お魚やイカなどのお刺身やアボカド、茹でた鶏肉などを醤油麹で和えてごはんにのせるだけ♡

今日は贅沢に2色のサーモンとアボカド。
お昼が食べられなかったので、しっかりごはんにしました。

昨日のバルサミコ酢煮込み。
最後の残りでした。染み染みで美味しかった。

ボウルいっぱいに作ったせりとれんこんのナムルもこれでおしまいです。
れんこんをたくさん買ってしまったのがわかるおかず構成ですね(*´艸`*)
実はまだあと2節残ってます。
さーて何を作ろうかな。

作り足したおかず2品。
いんげんとしめじのくるみ和えと遅い時間のご飯に必須の消化を助けてくれるしらす&明太子おろしです。
本当は丼のごはんの代わりに大根おろしの上に醤油麹和えをのせてもいいなと思ったのですが、さすがに寒すぎました(笑)

半熟卵とハナッコリーのお汁はさっぱりと最後の仕上げ。

ひとりごはんの時は、ほとんど冷蔵庫の在庫一掃SALEですね。
あれもこれもと使っているうちに品目が増えて30品目に近づいてくれるという嬉しい効果なのかもしれません(*´∀`*)

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