パラティッシブラックで花巻サンドのランチ

蒸籠で作った花巻に角煮サンドのランチ

Date: January 16, 2016

In: portfolio-2016


今日は夜にサッカーで飲み会の予定があるので遅めのランチ&早めの晩ごはんです。

  • 花巻(照宝 せいろ 24cm)
  • トマトサラダ(カステヘルミ ボウル グレー)
  • ほうれん草の白あえ(リンカ 白練 4寸鉢)
  • 角煮&味付け卵
  • 中華風改装スープ(Keyuca 栓 M)

前日作った角煮がちょっとだけ残っていたので中華風サンドで食べることにしました。

※これから二次発酵の時の写真です。

中華風バンズと言えば…花巻。
折りたたんだだけの割包も良かったのですが、どうせなら可愛くということで(*‘ω‘ *)
二次発酵が終わったらせいろで蒸せば出来上がり♡

フタを開けるとぼわっと湯気の向こうにぐるぐる花巻。
ほわほわの生地に角煮と卵そして白髪ネギをぎゅぎゅっと挟めば…

角煮サンドの出来上がり♡

はさみやすいようにスライスした角煮と半熟卵。
十分味が染みてるのであまり味付は要らないのですが、

足りない場合は辛子醤油をプラス。

サラダはトマトとわさび菜のシンプルサラダ。
このまま角煮サンドに挟んでもOKな感じにしました。

もう一つのおかずはほうれん草の白あえ。
ちょうど厚揚げがあったので作ってみました。
ひじき、白あえ、切り干し大根は3大好きおかずなので嫌がられても飽きられてもじゃかじゃか作ります。

スープはわかめの中華風海藻スープにしました。

夜に備えて腹八分目といきたいところですが、気づいてみればお腹いっぱい食べちゃいました。
その分も夜応援したいと思います。

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