白山陶器 重ね縞に秋刀魚の塩焼きの晩ごはん

白山陶器 重ね縞で秋刀魚の塩焼きの晩ごはん

Date: September 1, 2016

In: portfolio-2016


今日は秋刀魚!
今期初なので嬉しいですヽ(*´∇`)ノ

  • 秋刀魚の塩焼き(白山陶器 重ね縞 長焼皿)
  • とまとの丸ごとお浸し(アイノ・アアルト 165mm クリア)
  • 3色ピーマンの胡麻和え(十草 すり鉢)
  • 梅と枝豆のごはん(Staub ラ・ココットデゴハン)
  • ひじき入りおからの炒り煮
  • セロリの味噌汁

ラ・ココットデゴハンで混ぜごはんを作りました。

今年の夏もたくさん作った梅ごはん。
いつもはさり気なくわからないように入れているので1個だけですが、今日はしっかりと梅を効かせるために2個入れました。
そこに固く茹でた枝豆を混ぜ込んで。
梅と枝豆のごはん。
夏も終わりつつあるなか、今年はもう食べ納めかなぁと思いつつ…

旬が終わるものがあればやってくるものもあります。
名前に秋が入ってる秋刀魚です。
シンプルに塩焼きにしました。

普段なら大根おろしを添えますがなかったので省略デス。
(*ノω・*)テヘ☆

トマトで丸ごとお浸しを作りました。
トマトを湯剥きして冷たいお出汁をかけるだけ♡

こちらは3色ピーマンの胡麻和え。
スノーホワイトという白いピーマンが売ってたので使ってみました。
緑のピーマンよりえぐみが少なくて食べやすいそうです。
生でかじってみましたが、確かにあの苦さがやわらいでるような気がしました。苦手な方にはいいかもしれないです。
今日は胡麻和え。
ちょっと味を変えてナンプラーを入れました。

秋刀魚合わせてにお揃いの魚の箸置き。

ニコッとわらってるのが可愛い箸置きです。
これを使うとあー秋が来た!という実感があります。

夏と秋の織り交ぜごはん。
台風が一つ通り過ぎるたびに秋が深まっていくといいますが、今週末も台風が来るみたいですね。
地震の被害があった九州や熊本にこれ以上の被害がないようにと祈るばかりです。

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