焼きおにぎりのお茶漬けと小皿料理のひとりごはん

焼きおにぎりのお茶漬けと小皿料理のひとりごはん

Date: January 27, 2016

In: portfolio-2016


今日はひとりごはんなので常備菜と前日の残りでひとりごはんです。

  • 焼きおにぎりのお茶漬け
  • いかのにんにく塩麹焼き(東屋 印判小皿 カッコー)
  • 生ハムサラダ(カステヘルミ ボウル クリア)
  • ※里芋のウメサラダ(桃色 お花 三ツ足小鉢)
  • ※鶏とクレソンの煮凝り和え(よしざわ窯 花豆鉢)
  • ひじきの煮物(のぞき珍味)

※は昨日と同じメニューです。

おにぎりをこんがりと焼いてお茶碗に。

お出汁をかけてお茶漬けです。

ティーポットとは別にひとり分のお出汁を南部鉄瓶に。
母から貰ったものですが、重宝しています。
かなり小ぶりですが、ティーポットと容量が違うので使い分けできていい感じです。
おかずは冷蔵庫にいろいろなものがちょっとずつ残ってたので消化を兼ねて小皿に少しずつ。

烏賊を塩麹につけておいたものをにんにくをちょっとだけつけて焼きました。
大葉をかけて。

帰りにKALDIで買ってきた生ハム切り落とし。
セールになってました(๑・∀・๑)

こちらでも月末セールになってます♡
我が家(2人)は4等分して冷凍保存しています。

梅のサラダをピンクのお花の小鉢に。
ガラスの器にはひじきの煮物を。
ひじきはお弁当用も兼ねてこの量ずつ冷凍しています。

これほど黒胡椒が効くお料理はないんじゃないかって思うくらいにぴりっとが美味しいおかずになってました。
今回作ってみたら美味しかったので次回も鶏肉の煮物が余ったら作ってみようと思います。塩でも醤油でも美味しそう。

お茶碗にお茶を入れたら梅干しをぽんと載せて梅茶漬けに。
あとから刻み海苔を用意したら良かったな〜、と。
もっと言えばぶぶあられも…なんてそれはちょっと贅沢かな?(*´∀`*)
次は忘れずに用意したいと思います。

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