Edenで冷しゃぶの和食ごはん

Eden+ガラスプレートで冷しゃぶサラダの和食ご飯

Date: May 24, 2016

In: portfolio-2016


今日は、水餃子のリクエストが来ていました。が、作りおき分がなかったので帰りにスーパーに寄ったらしゃぶしゃぶ用のお肉が半額でした(∩´∀`)∩ワーイ
それならば、豚さんの啓示に従いましょう♡

  • 冷しゃぶサラダ(ロールストランド Eden 23cmプレート+無印良品 厚手ガラス麺皿
  • れんこんのきんぴら(十草 すり鉢 6寸)
  • ほたてとトマトのマリネ(ロールストランド Eden ボウル 300ml)
  • かきたまスープ
  • セロリの葉とじゃこのふりかけ

お湯でしゃぶしゃぶしたら氷水にとってサラダと和えて…

サラダとお肉の割合は2:1がベストです。
カロリー的にも抑えられてお肉が少なかったと感じさせない絶妙なバランスなんだとか。ふむふむ。

しゃぶしゃぶのたれは2種類。
ごまだれとポン酢です。
でも、どうしてわざわざコレに載せたの?と質問されました(笑)
青で揃えたかったです…すみません。ちょっとだけぎゅうぎゅう感ありますね。次はもうちょっと考えます(๑•̀ㅂ•́)و✧

おかずその1はれんこんのきんぴらです。

早く火を通したかったので、れんこんは薄切りににんじんは細切りにしました。これならサッとで味が染みます。

ほたてと2色ミニトマトのマリネです。
やっぱりここはディルですね。
この香りがなんとも爽やかで癖になります。

セロリとじゃこのふりかけです。
茎は煮込みにサラダにとよく使いますが、あまりがちなセロリの葉っぱの部分をささっと炒めて作るプチなおかず。結構美味しいです。

Cpicon セロリのしっとりふりかけ by たぷぐち

最近、変に暑いので青で統一したら涼しげになりました。
プレート+ガラスの合わせ技は豪華に見える組み合わせです。
特に下のプレートの模様が料理にプラスされてさらにカラフル見えるのもあります。
カステヘルミでも使えるのでおもてなしの時にもよく使っています。
今回はEdenの葉っぱで冷しゃぶサラダにさらにグリーンをプラスといった感じになりました。
梅雨入りまでしばらく暑い日が続きそうなので、さっぱりメニューで行きたいと思っています。

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