九谷青窯でお蕎麦の晩ごはん

九谷青窯でお蕎麦の晩ごはん

Date: March 23, 2016

In: portfolio-2016


今日はお蕎麦のリクエストがあったので、さくっと茹でてみました。
今週はサッカー続きで、家に帰るとすでにテレビを見つつ飲んでる人がいるという恐ろしいサッカーWeekです。

  • お蕎麦(栗原はるみ リムトレー ホワイト)
  • ぶりとれんこんの揚げ物(高塚 和則 くるみ オーバル)
  • 菜の花の辛子ごま和え(スウェーデン ガラスボウル)
  • トマトのおかかたまねぎサラダ(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)

お蕎麦は茹でたらお箸でくるっと丸めて盛りつけです。
最後にのりを飾って。

シンプルにそばつゆで。
極薄に切った葱と刻みわさびをつけて。
こういう時にはカステヘルミの10cmが綺麗です。

お蕎麦なので付け合せは天ぷらかなと思ったのですが、ぶりがあったので唐揚げに。
あとはれんこんの素揚げとちょっとだけ余ってた烏賊をあげました。

こちらは紫の菜の花の辛子胡麻和え。
こちらもちょっとだけ余ってた先日のかまぼこを入れて。

和続きだったのでこれだけ洋食風に。
トマトとおかかに紫たまねぎをいれてアンチョビシーザードレッシングをかけました。

お茶はそば茶にしました。
あまり花粉症には効果がないみたいですが…美味いのでよし!とのことで。

程よく北欧食器と和食器が混ざってます。
そして、今日の取り皿に使った黒いお皿は、北欧の名がついた和食器というさらにややこしい話に(*´艸`*)
面白いですね。

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