ロイヤルレアダム ワイングラスにコーヒーゼリー

ワイングラスにコーヒーゼリーのおやつ

Date: August 24, 2016

In: portfolio-2016


今日は、ごはんがないのでいつかのおやつ。

  • コーヒーゼリー(ロイヤルレアダム ワイングラス)
  • オレオ(カステヘルミ スタンドボウル フロスト)
  • ルイボスティー(Kartio タンブラー)

おやつの定番といっていいコーヒーゼリー。
コーヒーをいれて固めるだけの簡単おやつ。

…なのですが、夏は気温が高いのでゼラチンだとなかなか固まらない。
ということでアガーを使いました。

ゼラチンが牛や豚のゼラチンから作られている事に比べ、アガーは、海藻や植物からとれるものから作られています。
両方とも無色透明。
ただ、アガーは水分に溶かす時にダマになりやすいのでそこだけ注意。
あらかじめ砂糖とよく混ぜておけば大丈夫です。
加熱してグラスに注げばあとは夏の気温でも固まってくれるので便利です。

カステヘルミの10cmのクリアとグレーに載せて。
同じ形だけど、やっぱりキラキラ度が違います。

シロップはたっぷりと。

何気にコーヒー柄なのです。

友人からおみやげでもらった小皿。
可愛いので気に入ってます。

クリアに載せると派手になりますね(*´∀`*)

もう一つのおやつはオレオ。
もうすぐ食べられなくなるのかな…と思うとちょっと悲しいです。
残るはみたいですが、日本向けに改良された今の味はとりあえず9月で生産終了ということらしいです。

ごちそうさまでした。

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply