リンカと蒸籠で中華のランチ

リンカと蒸籠でほかほかの中華のランチ

Date: February 11, 2016

In: portfolio-2016


今日から4連休。
少し疲れが溜まってきてる時期だったので嬉しいです。

  • 肉まん(照宝 蒸籠 24cm)
  • 蒸し野菜(照宝 蒸籠 15cm)
  • 鶏団子と焦がしネギのスープ
  • 黒烏龍茶(九谷青窯 鉄絵 そば猪口)

肉まんを昨日の夜のおみやげで買ってきてくれたので、蒸籠でしゅーっと蒸しました。

飲んだ帰りに無性に食べたくなって買ってきたそうです。
酔っぱらいにありがちな衝動買い(*´艸`*)
でも、おみやげは大歓迎です♡

せっかくなのでお野菜も一緒に蒸しました。
れんこん・パプリカ、ブロッコリーとロマネスコ、そして青梗菜です。

たれは2種類。
シーザードレッシングと黒酢たまねぎです。

こちらは私が食べたかったので作った鶏団子と焦がしネギのスープ。
塩麹と鶏がらスープで優しい味付けに。
最近ひき肉系はみんなビニール袋に入れて味付けしたらモミモミ。
袋の端をハサミでチョキンと切ってスープの中へ。
鶏ひき肉はスープのお団子用に100gずつ2袋ぐらい用意して冷凍庫にいれてあります。
端を切る時に小さくすれば、餃子やワンタンの時にも便利です。

九谷青窯のそば猪口の中で一番気に入ってる鉄絵シリーズ。
可愛くてさり気ないのがいいのです。

蒸籠でほかほかの中華ランチになりました。
週末は春一番が吹くかも…?な予想になってますね。
立春を過ぎると春とは言いますが今年は少し早いですね。

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