リンカ でぶりの揚げ漬けの晩ごはん

プチお正月気分の和食の晩ごはん

Date: January 8, 2016

In: portfolio-2016


日常が帰ってきました。
旅行中食べられなかったおせちと和食のごはんで晩ごはんです。

  • ぶりとまいたけの揚げ漬け(リンカ白練 7寸皿)
  • プチベールとトマトの鶏ささみ和え(カステヘルミ ボウル サンド)
  • 紅白鯛かまぼこと伊達巻
  • 帆立の炊き込みご飯(Staub ラ・ココット デ ゴハン M ブラック)
  • はまぐりのお吸い物(Keyuca 栓 M)

帆立で炊き込みご飯をつくりました。

ほわーんと帆立の香りがします。

しそを飾っていただきまーす♡
お汁は、はまぐりのお吸い物にしました。

メインは鰤と舞茸そしてピーマンの揚げ漬けです。
片栗粉に漬けた鰤をからっと揚げて醤油、砂糖、酢、ごま油そしてごまを入れたたれに漬け込むだけの簡単レシピです。
やっぱりおせちは気分だけも食べておかないと…ということでこれだけ用意しました。

おせち…というよりは飾りの練り物系ですね。
面白いことに鯛かまぼこは鯛の形をしたのがあったので買ってみました。
可愛いですね(*‘ω‘ *)

副菜は、プチベールとプチトマトのささみの和え物です。
さっぱりな副菜はやっぱりないとつまらないのです。

お正月気分の羽根の箸置き。
特別な時にしか使えないからこそ、気分が高まります。

雰囲気だけでも味わっておかないとやっぱり年が始まった気がしませんね。

連休は、休み中に狂った体内時計を整えるためにゆっくりしようと思います。

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