ブラパラセットでミネストローネの晩ごはん

ブラパラセットで手羽先のミネストローネの晩ごはん

Date: April 26, 2016

In: portfolio-2016


昨日作った作りおきをフル活用の晩ごはんです。

  • 手羽先のミネストローネ(パラティッシ ブラック ボウル/ プレート21cm)
  • 温玉サラダ(カステヘルミ ボウル グレー)
  • トマトピクルス(庄内クラフト 馬上杯)
  • せりとクレソンの蒸しどり和え(イッタラ Flora 100mm)
  • 菜の花のペペロンチーノ
  • 炭酸水(イイホシユミコ ウォーターグラス)

手羽先の炒めてミネストローネ作りました。

あまり煮るとじゃがいものが崩れちゃうので弱火でコトコト20分。

ブラパラのボウルに盛ってパセリを飾って完成です。
季節の色のグリーンのナプキンを差し色に。

茹で菜の花を使ってペペロンチーノを作りました。
菜の花のお料理の中でも必ずといっていいほど食べたくなる料理です。
ペペロンチーノは乳化が難しいお料理ですが、一度あのトロッと乳化した瞬間がわかると楽しくなります。

サラダストックに温玉を載せて温玉サラダにしました。
ドレッシングは黒酢たまねぎです。

赤、オレンジ、紫のトマトで作ったピクルス。
酸味と甘味が口の中をさっぱりとしてくれます。

せりとクレソンの蒸し鶏和えはFloraに。
こちらは、好評だったのでまた作ったのですがせりだけでは足りずにクレソンを足しました。
おかげで黄緑とグリーンの2色が綺麗に彩ってくれました。

白黒にはやっぱりこのカトラリー。
クチポール。
あまり力を入れる必要がないので無駄に傷ができなくて助かっています。

やっぱり作りおきがあると便利ですね。
何と言っても帰り道の気持ちが楽です。
あれ作ってこれ作って…が、あれとこれができてるからちょちょっとして主菜を作るだけ♪と肩の荷が半分下りた気に。
なんとも偉大ですね。助かってます。

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply