Gefle フォンタナでにんじんポタージュの朝ごはん

フォンタナでにんじんポタージュとサラダの朝ごはん

Date: April 28, 2016

In: portfolio-2016


雨の朝、今日はにんじんのポタージュで。

  • にんじんのポタージュ(Staub 16cm ブラック)
  • サラダ(Gefle Fontana 19cm)
  • カレンズ & バゲット
  • コーヒー(ロールストランド Boston C&S)

ポタージュは野菜中心で作れるスープなのでよく作りますが、にんじんがいちばん人気です。
色々細かく残った野菜も入れられるのがいいですね。
今日は、セロリとブロッコリーの茎が入っています。

あまり濃くしないで牛乳か豆乳でふんわり味付け。
使う野菜が違うので、毎回ちょっとずつ味が違うのがまた面白いです。

サラダは色々な種類を少しずつたっぷりと。
飲み会が続いてる時は、アボカドが効きます。

ドレッシングはシーザーです。
大好きだったGABANのスパイスドレッシング 黒胡椒シーザーが一年前ぐらいに廃盤になってしまい、それからその味を再現すべくあれこれしているのですが未だ辿りつけず試行錯誤中。

濃厚なチーズソースをベースにアンチョビ、ガーリックを効かせた本格的な味わいのドレッシング

どうにもこうにもチーズの味がうまくいかないのです。
難しいですねぇ。

ナプキンはミモザ模様。
ミモザはドライフラワーでも楽しめるがいいですね。

今日はブラックで。
ロールストランドのボストンは、北欧っぽくない雰囲気が面白いC&S。
アメリカに輸出するために現地仕様にしたものなのかな〜なんて思いながら使っています。
ボストンなのでクラムチャウダーにも使ったりしてます。

Shozo Cafeのミルクピッチャー。
3サイズあるなかで一番大きなサイズです。
手持ちはヴィンテージのピッチャーが多いので、電子レンジOKなこのピッチャーは重宝しています。

雨の日のコーヒーは、いつもより香りが良く感じて好きです。

しっかり食べて気持よく明日から連休!といきたいところです。

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