中華のせいろ蒸しの晩ごはん

せいろで2段調理の楽チン中華風の晩ごはん

Date: July 15, 2016

In: portfolio-2016


今日は久しぶりの家でのゆっくりごはん。
帰りのスーパーで美味しそうな鯛があったので買ってきて中華蒸しにすることに。

  • 鯛の中華蒸し
  • 大椀中華風茶碗蒸し(24h Tuokio ボウル18cm)
  • 切り干し大根の煮物(IKEA )
  • トマトと豆苗のサラダ(イッタラ Flora ボウル100mm)

時間と手間を短縮のせいろを使って二段調理です。
下の段には24h Tuokioのボウルを使って大椀茶碗蒸し。

中には帆立とえびが入ってます♡
上の段には鯛の姿蒸し。

下処理してタイムと生姜を載せてお酒をさばーっとな。
あとは沸騰したお鍋の上にぽんと置くだけ。
時間はだいたい15〜20分。
下の茶碗蒸しが固まればOKです。

使っているのは照宝の24cmのせいろです。

オイスターソース・しょうゆ・酢を各大さじ1で作ったソースをかけてねぎとしょうがを載せて出来上がりです。

茶碗蒸しの方は、あんをかけてセルフィーユを載せて。
今回は、卵2個と水300ml、鶏がらスープ小さじ1で作りました。
ぷるんぷるんの出来上がり♡

その他のお惣菜は切り干し大根の煮物。

夏らしく枝豆を加えて。

Floraにはトマトと豆苗のサラダ。
こちらも中華風にごま油のドレッシングを。

暑くなってきたので、ルイボスティーを冷に。
木のコースターだと輪染みができちゃうので、そろそろSoilのコースターにチェンジです。

21時を過ぎてたので、炭水化物は抜き。
久しぶりにゆっくり家でごはんを食べましたが、やっぱりお家ごはんはいいですね(*´∀`*)

 

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