Runoで鱈のアクアパッツァ風の晩ごはん

Staubで鱈のアクアパッツァ風の晩ごはん

Date: June 29, 2015

In: portfolio-2015


月曜日は何かと忙しいので簡単ごはんが多いです。

鱈があったので、メインとすべくホイル焼きにするか迷ったのですが一皿でどーんと出せるアクアパッツァ風にしました。和名にすると酒蒸しですね。

  1. 熱したホットプレートにオリーブオイル大さじ1を入れて刻みにんにくをいれ炒める。香りがしてきたらあさりをいれてちょっと炒める。
  2. 塩胡椒した鱈(他の白身でもOK)を入れてプチトマト、ブロッコリーをいれて白ワインを注いだら煮立てる。
  3. ぐつぐつしたら蓋をして弱火で10分でできあがり。

ワインと塩とトマトが入ってるのでどう作っても美味しくなるわけなのです。
副菜その1は、キャベツと水菜のポン酢かげ。

さっと塩ゆでしたキャベツと水菜をぎゅっと絞ってポン酢をかけたものです。

朝作ったいんげん豆の胡麻和え。
たくさん作ったので同じメニューになってしまいますがそのまま出しちゃいました。

Runoのサマーレイ。
紅い花が咲いて今の季節を楽しむような模様が描かれています。
1枚でテーブルの上がパッと明るくなるプレートなので大好きです。

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