Myrtenkransでおでん

Staubでおでんの晩ごはん

Date: January 5, 2015

In: portfolio-2015


明けましておめでとうございます〜と1日挨拶で終わった仕事始め。
忙しくなるのを見越しておでんを作っておきました。

今回のおでんはニダベイユに。
前回のお鍋だと深すぎて覗きこむような形になったので、見やすく取りやすい平鍋のニダベイユに。

取り皿はスープボウルにしました。
スープ用なので深さがあって盛りやすくて便利です。

おでんの時には茶飯。
緑茶と塩麹を入れて炊くさっぱりご飯です。

炊きあがりはほんのり色づく程度の茶色に。

ずっと茶飯=緑茶で炊くごはんだと思ってました。
…が、最近”茶飯”というと醤油で炊く茶色のご飯を指すようです。
塩気の効いた美味しいご飯に仕上がるそうです。
ほほー今度作ってみようかな〜(*´∀`*)

今日のおかずは2種類。
おからの卯の花とかぼちゃのクリーミーサラダ。
卯の花は、ちょっと遠くのお豆腐屋さんでおからを買えた時にどーっと作っておきます。あとからほうれん草だけ加えて出来上がり。
忙しくなる時には必須のおかずです。
作りおきおかずローテーションにしっかり入ってます。

紅白でちょっとおめでたな雰囲気を出してみました。
さて、今年もたくさんごはん作りますよー!

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