Runoで回鍋肉の晩ごはん

Runoで回鍋肉の晩ごはん

Date: January 6, 2015

In: portfolio-2015


今日は、火曜日なので中華にしました。
何がいいですか〜?とリクエストを聞いたら、肉肉肉なもの〜という返事が来たので…

回鍋肉にしました♡
レシピはこちら。

Cpicon おいし~い☆うちの回鍋肉(ホイコーロー) by ぽくちゃん

簡単で塊肉を使わなくていいので作ってみましたが、オイスターソース効果でとても美味しかったです(*´∀`*)
ただ、ごま油とサラダ油が各大さじ1だったのですがこれは、両方で大さじ1で良かったと思いました。

新鮮なかき菜が手に入ったので、桜えびと和えました。
かき菜はとても栄養があり、ほうれん草と小松菜よりダントツでビタミン・ミネラルが豊富なのに足が早いのでスーパーではとても安く売られています。
下ごしらえさえしてしまえば便利に使えるし、茹でると根元まで簡単に柔なくなるので便利な野菜だと思います。

メインに合わせて白ごはんを炊きました。
明日の七草粥にも(おじやになっちゃいますが)使えるように、と。
そして、今年も大好きなかき玉汁をたくさんつくります♡

最近お気に入りの赤x黒ウニッコ。
使う度にどうして冬を感じるのかなと思ったら、椿に似てるからなんですね。
黒の中に咲く赤い花と黄色の芯。
けしの花が冬に咲くと椿に見えるという面白さですね。

 

 

 

参加ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ

Leave a Reply