Piilopaikkaで中華の晩ごはん

Piilopaikkaで中華の晩ごはん

Date: January 27, 2015

In: portfolio-2015


この時期、白菜は常に冷蔵庫に居座っているものです。
安くて美味しいのでついつい買ってしまうのですが、消費には苦労するときもあったり。
そんな時にはさーっと蒸して目方を減らしてじゃんじゃん食べてもらいましょう☆

えびときくらげをしょうがで炒めて白菜を煮る旨煮を作りました。

ごはんにかけてもいいし、そのまま食べても美味しい旨煮。

副菜はきんぴらごぼう。
れんこんとにんじん、そして前日の残りの切り干し大根を使いました。

サラダはシャキシャキレタスのサラダ。
食べるラー油がかかっているのでちょっとピリ辛です。

豆腐とセロリのかき玉スープ。
中華風を意識して赤を入れようと思ったら残っていたのがパプリカでした。
何も考えずにエイっと入れたら、ほのか〜にパプリカ風味になっちゃったけど(゚ε゚)キニシナイ!!
まるで何事もなかったかのように普通に出しちゃいました。

無印良品で買った麻のふきん。ナプキン代わりに使っています。
とても素敵な柄で気に入ったので買い足そうとしたらすでに廃盤になっていました。
うーん残念。

今日のラテマグは緑の薔薇。
クリスマス限定として発売されたものです。
見慣れてしまうと感じないのですが、初めて見る人には「何で緑なの?」と質問されます(*´艸`*)
確かに緑の薔薇ってあまりないですよね。

今日のおやつはいちご杏仁でした♡

明日は出張なのでごはんはありません。
ごめんなさい。

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