Piilopaikkaできのこと塩麹のポトフ

Piilopaikkaできのこと塩麹のポトフ

Date: September 26, 2015

In: portfolio-2015


昼間お出かけしてたので、よるすぐに食べられるようにポトフにしました。
根菜ときのこを塩麹で味付けした優しいポトフです。

きのこ満載の3種類。
とくに舞茸は香りが高くてとにかく大きくて丈夫です。

  • 根菜ときのこのポトフ(Piilopaikka ボウル・プレート)
  • 千切りサラダ(Karito ボウル フォレストグリーン)
  • トマトのしそあえ(Gustavsberg Bersa スクエアプレート)
  • 赤ワイン(アーキテクトメイド Spring)

たくさん盛りたいときはディーププレートの中でも一番容量のあるPiilopaikka。

れんこん、ペコロス、にんじんにお出汁の豚ばら肉。
水菜を付け合せで食べる煮物スープなポトフ完成です。

サラダは千切りサラダ。
前回作ったにんじんドレッシングでいただきます。

もう一つのサラダはトマトの青じそとたまねぎの和えたサラダ。
このプレートはTeemaのスクエアプレートの小さい方と同サイズ。

はじめはTeemaを使っていましたが、フォレストグリーンと組み合わせるときはBersaを使っています。同サイズというのがまた便利。
我が家は大きい方よりもこちらの小さい12cmの方が出番があります。

サラダはパンに載せるとブルスケッタになるようににんにくとたまねぎの味付けになってます。

今日は飲んじゃいます。
というかすでに飲んでました(笑)

ワインを飲むときは必ずつけるお水。
コーヒーサーバーなのですが、いい感じのピッチャーになってます。

最近のコーヒーサーバーはおしゃれですね。

 

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