鴨せいろ稲庭うどんのひとりごはん

鴨せいろうどんでひとりごはん

Date: June 26, 2015

In: portfolio-2015


今日は遅くなるけど、飲み会に出てから帰るとのことで〆を用意してました。
でも先に1人でたべちゃいました。

  • カルティオ ボウル フォレストグリーン
  • Staub 16cm  ブラック
  • 東屋 印判小皿 カッコー 黒呉須
  • イッタラ Flora 100mm
  • サビ十草 すり鉢 5寸
  • Marimekko ラテマグ シィルトラプータルハ

鴨を買ってきたので、稲庭うどんを茹でて鴨せいろにしました。

おみやげで頂いた稲庭うどんです。
かんざしという端っこの部分で、気にしなければ美味しい稲庭うどんがたくさん食べられるから。ということだそうです。

これも美味しそう♡
なるほど。稲庭うどんは高いのでたくさん食べられるならいいですね(●´ω`●)

鴨肉とねぎをさっと炙ってクレソンと一緒に。
カルティオのボウルには沸騰しているものでなければ大丈夫なので温かい汁にしました。

黒呉須にはクレソンの茎です。
最初から入れると苦くなっちゃうので、途中に葱感覚で入れてます。

今日のおかずはサラダ2種類です。

ミックスビーンズと豆苗のサラダと…

えびとカリフラワーのサラダです。

南部鉄器のあられ模様とmarimekkoのラテマグのつぶつぶ模様が揃ってるました♡
日本とフィンランドの食器で和食のテーブルを作る。
なんだか不思議で面白いですね。

つるつるうどんでさっぱりな晩ごはんでした。

ごちそうさまでした。

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