白山陶器でプチトマトの卵炒めの晩ごはん

白山陶器 重ね縞でプチトマトの卵炒めの昼ごはん

Date: June 27, 2015

In: portfolio-2015


金曜日の夜の飲み会で遅かったので今日はおうちで大人しく。

土曜日の朝は洋食の事が多いのですが、今日はさっぱり和食。
できれば野菜中心で…ということで。

プチトマトを卵で炒めました。
昨日作ったお豆のサラダを一緒に盛って。

作りおきのひじきの煮物にブロッコリーを入れて。
ひじきにしっかり味がついてるので絡むと結構美味しいです。

ごはんはすっかり夏の定番になった梅干ごはん。
普段は、黒米が混ざってるので赤くなってしまいますが、これは麦と粟など白いものが中心なのでごはんにあまり色がつかないので見た目が良く「雑穀」を意識しなくていいみたいです。

お茶碗によそっても普通の白ご飯みたいに見えますね(●´ω`●)
今日のお汁は、梅とろろ。
飲み過ぎの人にはクエン酸たくさんとって貰いますよ。

デザートはキウィ2色。
どっちが甘いかなーと交互に食べつつあーだこーだ。
今日はゴールドの方が甘かったです。

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