九谷青窯で秋刀魚の香草パン粉の晩ごはん

九谷青窯で秋刀魚の香草パン粉の晩ごはん

Date: January 8, 2015

In: portfolio-2015


冬型の気圧配置が続いて冷え込んでますね。
東京は乾燥乾燥でインフルエンザが大流行みたいです。

寒い時には炊きたてごはんでほかほかと。

ラフルール タンブラーSセット

Staubで作りおきのひじきを使って炊き込みご飯を作りました。

ほっかほか〜。
湯気立ちのぼるご飯です。
実は今日は和食の予定だったのですが、何を思ったのか急にパン粉焼きを作りたくなり…

香草パン粉をつけた秋刀魚をオーブンに入れて10分。途中トマトを足して5分。
入れたらあとは、オーブンにお任せ。

外はカリカリで香草が秋刀魚の生臭さを消してくれました。

かき菜をプラスした五目豆と頂いた枝豆豆腐+お漬物。
和食だと野菜がすんなり採れるのがいいですね。

今日の味噌汁は山芋の具だくさん味噌汁。
山芋ってお味噌汁にはどうなのかな〜と思ってましたが、ぽくぽくした感じで美味しかったです。

そろそろ鶴は外そうか?という話題になりました。
もう新年も10日
毎年毎月毎日思うことですが、時が経つのは早いですね。

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